§§§ハニィブレッド§§§

821マアコの自家製天然酵母パン記録

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赤いカンパーニュ

先日料理で使い残ったホールトマトをたっぷりと
カンパーニュに練りこみました

2010_0202llhguy0005.jpg


どーん!
黒い粒はブルーポピーシード
結構トマトの水分があったので
発酵中はでろーんとしていましたが
そのおかげかクラムはもちもち
トマトの味もしっかり出ていました

2010_0203jjdj0007.jpg

なんだかチェダーチーズの断面みたい(笑)

ナッツのセーグルもまだあるので
朝ごはんも2種類パンで贅沢!
かぼちゃのコーンスープに付けたり
アボガドともあーうー!


そして昨夜は何度目かの山食を焼きました~
さて今回は成功?!

    2010/02/03(水) 13:36:13| | トラックバック:0
  1. | コメント:0

セーグルにはナッツだね

以前酵母液ストレートで焼いたパンドセーグル
私好みのどっしり詰まったドイツパンのようなので
今回は中種を使って焼いてみました

2010_0129kkgd0011.jpg

砕いたクルミを少しフィリング
液種ストレートの時より1.5倍ほど膨らんだ様子


くるみの食感とざくざく感がたまりませ~ん


併せて仕込んでおいた「鳥はむ」を乗せて
食べるとまた美味しくいただけました*

    2010/02/01(月) 15:27:21| | トラックバック:0
  1. | コメント:0

本日よりコチラのブログを天然酵母パンの記録専用のブログに
切り替えようと思います*

別にまたブログ作ってとも考えましたが
mixiとかtwitterとかもやってるし
お店ブログもあるし
これ以上掛け持つと厳しいかなと思いましたので
コチラをパン記録
プライベートなどはtwitterやmixiに切り替えます*

こっちは興味ある人だけになるね(笑)

まぁゆる~くパン焼きお見せすることになりますので
よろしくってことで


先日自宅おんぼろ電子オーブンで焼いたカンパーニュ

2010_0126ffh0001.jpg

フィリングはドライフィグとクランベリー
全粒粉:ライ麦を7:3

いつものレーズン酵母は元気いっぱいで
予熱の弱いおんぼろオーブンでもクープぱっかり!


2010_0126ffh0003.jpg

水分は最近事前に計ることはなく
捏ねの時パンの様子を見ながら適当に調節してます

慣れてくるとすぐ目分量でやってしまう性格が出た~
いつか失敗するんやろな(笑)
このパンはもうちょっと水分足しても良かったかもの出来



    2010/01/26(火) 18:26:53| | トラックバック:0
  1. | コメント:0

中種を省略した自家製酵母パン

天然酵母の元液種から元種を作らず
液ストレートで生地を捏ねパンを焼くことを
ストレート法というのですが
先日、元種を作る時つかう密封瓶が割れてしまったので
このストレート法を試してみることにしました


家には食パン用粉の最強力粉しかなかった為
釜伸び失敗続きの食パンを焼くことに

元気な中種ですら伸びない上にストレート法での焼き
はじめから釜伸びの期待などなく
美味しかったらそれでいいかという思いで捏ねる

今回はバターと豆乳を入れて風味アップに全力を注ぐ

やっぱり伸びはなかったけれどバターの優しい香り
これはこれでいいでしょう


ストレート法の楽さに甘えてお次はパンドセーグルを焼く
セーグルとはライ麦の事
通常強力粉の20%ほどをライ麦にするのですが
強力粉を使わずライ麦で作るパンなので
グルテンがなく膨らまない硬く詰まったパンが出来ます
それはそれでとっても香ばしく美味しい

20%を全粒粉にして

2010_0121gsfee0017.jpg

2010_0121gsfee0018.jpg

フィリングはクランベリー
パウンドケーキの型に入れて焼く
少しは発酵で膨らむところが
ストレート法なのか詰まったまま…

ホタテと白菜のシチューと共に頂きました
旦那にはちょい不評…
しかし次回は中種でやってみよう



    2010/01/23(土) 17:47:13| | トラックバック:0
  1. | コメント:0

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http://twitter.com/821marco

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    2010/01/22(金) 16:40:33| | トラックバック:0
  1. | コメント:0
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